Garibaldi, R. (2024). “Primo Rapporto sul Turismo ed il Mondo Caseario”.
Il “Primo Rapporto sul Turismo e il Mondo Caseario” nasce con l’obiettivo di restituire un’istantanea attuale della relazione tra il settore caseario e il turismo. Ideato da Roberta Garibaldi e realizzato dall’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, il volume esplora l’offerta turistica attuale, presenta casi di eccellenza nazionali e internazionali, analizza le preferenze dei consumatori e propone una serie di iniziative di rete per trasformare l’antica arte casearia in un motore di promozione territoriale.
Il volume si compone di quattro sezioni:
- Uno sguardo sul turismo e il mondo del formaggio, che fornisce ina panoramica sulla relazione tra turismo e settore caseario, con riflessioni sulle potenzialità e le traiettorie future di questo comparto.
- L’offerta turistica legata al mondo del formaggio, ossia una panoramica delle esperienze turistiche legate al mondo caseario, con un focus sui casi di successo a livello nazionale e internazionale.
- Il comportamento del turista, che restituisce un quadro dell’interesse dei viaggiatori del Belpaese verso le esperienze a tema formaggio.
- Progetti di rete per la valorizzazione turistica del formaggio, in cui sono presentate case history di progetti che hanno integrato il settore caseario in circuiti turistici, promuovendo uno sviluppo territoriale sostenibile.
Si tratta della prima edizione che prevede nei prossimi anni nuove uscite, andando così a dare continuità ad un processo di conoscenza e divulgazione oggi fondamentale per fare crescere il comparto.
Il volume è disponibile gratuitamente: QUI
Scheda Tecnica
Autore e Coordinatore della Ricerca
Roberta Garibaldi | Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Contributors
Federica Burini | Università degli Studi di Bergamo
Maria Cristina Crucitti | The Cheese Storyteller
Francesc Fusté-Forné | Università di Girona (Spagna)
Alberto Gottardi | FORME
Chiara Massacesi | Università di Bolzano
Igino Morini | Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano