Un’opportunità per conoscere e promuovere un territorio, ecco che cosa può diventare la Prima Colazione. Il progetto, presentato in settembre, vuole valorizzare il primo pasto della giornata in funzione turistica: si contano più di un milione di recensioni su Tripadvisor su questo importante momento, spesso l’ultimo ricordo prima di lasciare la località visitata. Nel manuale che abbiamo redatto sono contenute le indicazioni per ristoratori, albergatori, pasticcerie e bar, perché la prima colazione diventi un elemento che genera vantaggio competitivo. Oggi in Italia il 92% dei viaggiatori ricerca esperienze enogastronomiche memorabili durante la vacanza e il 52% afferma di prestare attenzione alla presenza di prodotti agroalimentari con certificazioni di qualità.
Abbiamo preparato un progetto integrato in più fasi: analisi dei prodotti, ricette e delle migliori realtà del territorio con storici del cibo, valutazione della migliore prima colazione con Barbara Zanini, esperta nutrizionista dell’Università di Brescia, definizione della prima colazione East Lombardy, coinvolgimento degli operatori e di ambasciatori di prestigio come Iginio Massari e Chicco Cerea, sensibilizzazione della rete e attivazione di una campagna di comunicazione e promozione.
Sarà disponibile a breve un toolkit preparato per gli operatori del settore.