Creatività e innovazione, sostenibilità e paesaggio, orientamento del turista, comunicativi e promozione, valorizzazione del territorio e integrazione con le attività delle Città dell’Olio, sono i sei rigorosi criteri sulla base dei quali verrà premiata la migliore esperienza turistica legata Olio Extravergine in gara nel Primo Concorso nazionale dedicato al Turismo dell’Olio promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio.
La giuria; la cui presidenza è affidata alla prof.ssa Roberta Garibaldi, tra i massimi esperti italiani del settore, autrice del Rapporto annuale sul Turismo Enogastronomico Italiano e alla direzione scientifica del progetto; è composta da undici esperti di oleoturismo, enogastronomia e marketing del territorio, italiani e internazionali, che sceglieranno l’idea, la proposta, la best practice, l’esperienza vincente: Giorgio Palmucci Presidente di ENIT, Roberto Di Vincenzo Presidente di ISNART–Unioncamere, Michele Sonnessa Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Nicola D’Auria Presidente del Movimento Turismo del Vino e dell’Olio, Paolo Morbidoni Presidente Federazione italiana Strade del Vino e dei Sapori, Colombe McCarthy Director Europe div.- Destinations & Adventures (Usa), Fabiola Pulieri giornalista enogastronomica e sommelier dell’olio, Alberto Grimelli direttore di Teatro Naturale, la foodblogger Alice del Re (Pane Libri e Nuvole) e la travelblogger Elisa Orlando (In giro con Piccinaccia).
Entro il 15 novembre le realtà oleoturistiche appartenenti alle categorie Frantoi/Aziende olivicole; Oleoteche; Musei dedicati all’olio/Frantoi Ipogei/Uliveti Storici; Ristoranti/Osterie; Dimore Storiche/Hotel/B&B/Agriturismi; Tour operator/Agenzie di viaggio/Altri organizzatori di esperienze (ProLoco/Associazioni) possono candidarsi caricando le loro esperienze sul sito www.turismodellolio.com.