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Convegni

“Food & Wine come motivazione di viaggio: opportunità e sfide”

La terza edizione del Convegno Internazionale sul Turismo Culturale Europeo si è tenuta a Bergamo l’11 dicembre 2015 e si è focalizzata proprio sul binomio Food&Wine, come motivazione di viaggio tra opportunità e sfide. Obiettivo del convegno approfondire le ricerche e le tendenze più attuali riguardo al turismo gastronomico: lo scenario attuale, i profili di turista del food, le nuove tendenze, cibo e identità, il patrimonio enogastronomico, scambi ed esperienze. Il convegno internazionale ha offerto l’opportunità di un confronto sulla situazione attuale e sulle sfide di questo segmento turistico emergente quanto a conoscenza, tendenze dei consumatori, gestione dello sviluppo degli eventi e comunicazione.

Il convegno ha affrontato le seguenti tematiche:

  1. Concettualizzazione del turismo enogastronomico. A cosa ci si riferisce? Esiste un linguaggio condiviso? Esistono nella letteratura di riferimento studi condivisi per approfondire bisogni e strumenti per migliorare la gestione di questa tipologia di turismo?
  2. Tendenze del turismo gastronomico e profilo del turista: promuoverne la conoscenza per innovare il settore, supportarne i professionisti e sviluppare correttamente il turismo gastronomico.
  3. Buone prassi e casi studio: iniziative nazionali ed internazionali di successo, esperienze in cui turismo e gastronomia sono legati.
  4. Identità culinaria: comunicare la cultura del cibo come parte integrante del patrimonio culturale. Rappresentazione innovativa del patrimonio culturale immateriale per i turisti e sua comunicazione.
  5. Il cibo nell’arte. Come le città d’arte possono beneficiare del turismo gastronomico: la relazione tra arte, cultura e patrimonio e il contesto di sviluppo.
  6. Strategie di rete e nuovi modelli di business che interessano cluster trasversali rispetto alle filiere produttive tradizionali (agroalimentare, moda, turismo..). Che forma assumono? che sfide pongono alle imprese? che implicazioni per le politiche di sviluppo del territorio?
  7. Food for Life. Quali eredità da questa expo?

 

Altri convegni

Numerosi altri incarichi, momenti di studio, scambio di buone prassi, incontri e worskhop internazionali mi hanno permesso di approfondire il tema del turismo enogastronomico. Alcuni esempi degli altri convegni cui ho preso parte:

12 settembre 2014

Sala del Consiglio, Bergamo

Food e turismo un binomio vincente

 

30 Giugno 2015

Dipartimento dell’Agricoltura, Barcellona

Settimo Board Meeting di IGCAT

 

24 Settembre 2015

nf-Fiera di Bergamo, Bergamo

Food e turismo: binomio vincente

 

29 Settembre 2015

Conference center di EXPO, Milano

Progetto European Region of Gastronomy

 

24 Ottobre 2015

Convegno “Cibo, sostenibilità e territorio”, Università degli Studi di Bergamo e Comune di Bergamo, Bergamo

Presentazione del progetto European Region of Gastronomy

 

8 Febbraio 2016

Agriturismo bergamasco: sviluppo e risorse, Trescore Balneario (BG)

 

12 Febbraio 2016

Borsa Internazionale del Turismo BIT 2016, Fiera Milano, Rho (MI)

Cultura è cibo. Cibo è cultura. Food&Tourism: why not?

 

25-26 Febbraio 2016

VII Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra, Palacios de Congreso Baluarte, Pamplona

Enogastronomía y turismo: un duo ganador para el desarrollo del atractivo de los territorios

 

9 Marzo 2016

fiera ITB Berlin, Berlino, Germania

Conferenza stampa di presentazione del progetto Regione Europea della Gastronomia – Lombardia Orientale 2017

 

7 Aprile 2016

Incontri culturali, Romano di Lombardia, in collaborazione con l’Università A.N.T.E.A.S.,

Bergamo città turistica: opportunità e sfide. Il progetto Regione Europea della Gastronomia

 

21 Aprile 2016

Università A.N.T.E.A.S. di Bergamo

Bergamo città turistica: opportunità e sfide. Il progetto Regione Europea della Gastronomia

 

13 Maggio 2016

Convegno “De casoncello. Storie di Bergamo e di Casoncelli”, Bergamo

La valorizzazione del cibo nell’offerta turistica

 

29 Giugno – 2 Luglio 2016

Convegno ICOT 2016 “New challenges and boundaries in tourism: policies, innovations and strategies”, Napoli

The importance of U.S. market for food tourism in Italy

 

14/16 Settembre 2016

ATLAS annual conference “Tourism, lifestyles & locations”, Canterbury, Regno Unito

Food, art and tourism as a boost for innovation: successful experiences from Italy

 

23 Settembre 2016

Cous Cous Fest, San Vito Lo Capo, Italia

Turismo, Food & Art: ricetta per l’Italia

 

30 Settembre 2016

No Frills, Bergamo, Italia

Le professioni turistiche tra turismo e food

 

30 Settembre 2016

No Frills, Bergamo, Italia

Lombardia Orientale – Regione Europea della Gastronomia 2017

 

30 Settembre 2016

No Frills, Bergamo, Italia

Food & Wine come motivazioni di viaggio

 

18 Novembre 2016

VIII Riunione scientifica della Società Italiana di Scienze del Turismo, San Marino

Arte, gastronomia e turismo: un’analisi delle esperienze italiane di successo