“Food & Wine come motivazione di viaggio: opportunità e sfide”
La terza edizione del Convegno Internazionale sul Turismo Culturale Europeo si è tenuta a Bergamo l’11 dicembre 2015 e si è focalizzata proprio sul binomio Food&Wine, come motivazione di viaggio tra opportunità e sfide. Obiettivo del convegno approfondire le ricerche e le tendenze più attuali riguardo al turismo gastronomico: lo scenario attuale, i profili di turista del food, le nuove tendenze, cibo e identità, il patrimonio enogastronomico, scambi ed esperienze. Il convegno internazionale ha offerto l’opportunità di un confronto sulla situazione attuale e sulle sfide di questo segmento turistico emergente quanto a conoscenza, tendenze dei consumatori, gestione dello sviluppo degli eventi e comunicazione.
Il convegno ha affrontato le seguenti tematiche:
- Concettualizzazione del turismo enogastronomico. A cosa ci si riferisce? Esiste un linguaggio condiviso? Esistono nella letteratura di riferimento studi condivisi per approfondire bisogni e strumenti per migliorare la gestione di questa tipologia di turismo?
- Tendenze del turismo gastronomico e profilo del turista: promuoverne la conoscenza per innovare il settore, supportarne i professionisti e sviluppare correttamente il turismo gastronomico.
- Buone prassi e casi studio: iniziative nazionali ed internazionali di successo, esperienze in cui turismo e gastronomia sono legati.
- Identità culinaria: comunicare la cultura del cibo come parte integrante del patrimonio culturale. Rappresentazione innovativa del patrimonio culturale immateriale per i turisti e sua comunicazione.
- Il cibo nell’arte. Come le città d’arte possono beneficiare del turismo gastronomico: la relazione tra arte, cultura e patrimonio e il contesto di sviluppo.
- Strategie di rete e nuovi modelli di business che interessano cluster trasversali rispetto alle filiere produttive tradizionali (agroalimentare, moda, turismo..). Che forma assumono? che sfide pongono alle imprese? che implicazioni per le politiche di sviluppo del territorio?
- Food for Life. Quali eredità da questa expo?
Altri convegni
Numerosi altri incarichi, momenti di studio, scambio di buone prassi, incontri e worskhop internazionali mi hanno permesso di approfondire il tema del turismo enogastronomico. Alcuni esempi degli altri convegni cui ho preso parte:
12 settembre 2014
Sala del Consiglio, Bergamo
Food e turismo un binomio vincente
30 Giugno 2015
Dipartimento dell’Agricoltura, Barcellona
Settimo Board Meeting di IGCAT
24 Settembre 2015
nf-Fiera di Bergamo, Bergamo
Food e turismo: binomio vincente
29 Settembre 2015
Conference center di EXPO, Milano
Progetto European Region of Gastronomy
24 Ottobre 2015
Convegno “Cibo, sostenibilità e territorio”, Università degli Studi di Bergamo e Comune di Bergamo, Bergamo
Presentazione del progetto European Region of Gastronomy
8 Febbraio 2016
Agriturismo bergamasco: sviluppo e risorse, Trescore Balneario (BG)
12 Febbraio 2016
Borsa Internazionale del Turismo BIT 2016, Fiera Milano, Rho (MI)
Cultura è cibo. Cibo è cultura. Food&Tourism: why not?
25-26 Febbraio 2016
VII Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra, Palacios de Congreso Baluarte, Pamplona
Enogastronomía y turismo: un duo ganador para el desarrollo del atractivo de los territorios
9 Marzo 2016
fiera ITB Berlin, Berlino, Germania
Conferenza stampa di presentazione del progetto Regione Europea della Gastronomia – Lombardia Orientale 2017
7 Aprile 2016
Incontri culturali, Romano di Lombardia, in collaborazione con l’Università A.N.T.E.A.S.,
Bergamo città turistica: opportunità e sfide. Il progetto Regione Europea della Gastronomia
21 Aprile 2016
Università A.N.T.E.A.S. di Bergamo
Bergamo città turistica: opportunità e sfide. Il progetto Regione Europea della Gastronomia
13 Maggio 2016
Convegno “De casoncello. Storie di Bergamo e di Casoncelli”, Bergamo
La valorizzazione del cibo nell’offerta turistica
29 Giugno – 2 Luglio 2016
Convegno ICOT 2016 “New challenges and boundaries in tourism: policies, innovations and strategies”, Napoli
The importance of U.S. market for food tourism in Italy
14/16 Settembre 2016
ATLAS annual conference “Tourism, lifestyles & locations”, Canterbury, Regno Unito
Food, art and tourism as a boost for innovation: successful experiences from Italy
23 Settembre 2016
Cous Cous Fest, San Vito Lo Capo, Italia
Turismo, Food & Art: ricetta per l’Italia
30 Settembre 2016
No Frills, Bergamo, Italia
Le professioni turistiche tra turismo e food
30 Settembre 2016
No Frills, Bergamo, Italia
Lombardia Orientale – Regione Europea della Gastronomia 2017
30 Settembre 2016
No Frills, Bergamo, Italia
Food & Wine come motivazioni di viaggio
18 Novembre 2016
VIII Riunione scientifica della Società Italiana di Scienze del Turismo, San Marino
Arte, gastronomia e turismo: un’analisi delle esperienze italiane di successo