MENU

CONVEGNO – IT’S MORE THAN JUST FOOD – CNR – ISMed

Innovazione e tradizione per un turismo del benessere tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori

CNR – Sala Marconi

Piazzale Aldo Moro, 7

Roma, 18 settembre 2024 ore 13.00

Il turismo del benessere è in rapida crescita nelle destinazioni mediterranee, diventando un elemento cruciale per lo sviluppo dei territori capaci di coniugare innovazione, tradizione e sostenibilità. In questo contesto, l’enogastronomia si afferma come un elemento chiave per rispondere ai nuovi bisogni dei turisti e valorizzare le identità locali.

Questi temi saranno al centro dell’evento di presentazione del volume “Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development”, parte della collana “Tourism studies on the Mediterranean Region”. I curatori del volume condivideranno i principali risultati delle loro ricerche, seguiti da una tavola rotonda con esperti del settore.

Programma

Saluti istituzionali

  • Salvatore Capasso, Direttore del CNR-DSU
  • Gabriella Corona, Direttore del CNR-ISMed

Presentazione del volume” Evolving the perspectives on the value of gastronomy” for Mediterranean destination development

I Principali risultati

  • Piera Buonincontri, Prima Ricercatrice CNR-ISMed Coordinatrice della linea di ricerca ‘Economia e Management del turismo’ del CNR-ISMed
  • Luisa Errichiello, Prima Ricercatrice CNR-ISMed

Tavola rotonda: Innovazione e tradizione per un turismo del benessere tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori

  • Roberto Micera, Università della Basilicata
  • Virginia Coda Nunziante, Direttrice Unità ‘Relazioni Europee e Internazionali’, UREI-CNR
  • Carmen Bizzarri, Professore Associato in Geografia, Università Europea di Roma
  • Sara Roversi, Presidente Radici ETS – Italea Campania
  • Giovanni Maria De Vita, Consigliere d’Ambasciata, Responsabile del progetto “Turismo delle Radici” del MAECI
  • Barbara Casagrande, Segretario generale del Ministero del Turismo

Conclusioni

  • Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – Università di Bergamo
  • Alfonso Vargas-Sánchez, Professore emerito e membro della Andalusian Academy of Regional Science, Spain

Modera: Mariangela Petruzzelli, Giornalista internazionale, autrice TV RAI e presidente dell’Associazione MISS CHEF

Organizzato da: Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DSU) e Istituto di Studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed), nell’ambito della Rome Future Week 2024

Comitato scientifico

  • Piera Buonincontri (CNR-ISMed)
  • Virginia Coda Nunziante (UREI-CNR)
  • Luisa Errichiello (CNR-ISMed)
  • Roberto Micera (Unibas, CNR-ISMed)

Informazioni utili: L’evento è aperto al pubblico, previa disponibilità dei posti.

Per maggiori informazioni vai sul sito