MENU

© 2022 NOMISMA All rights reserved Contains Nomisma‘s Confidential and Proprietary information and may not be disclosed or reproduced without the prior written consent of Nomisma OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Aprile 2022 NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO AGENDA PAG 2 1 – Obiettivi e Metodologia 2 – Numeri chiave delle aziende vitivinicole 3 – L’Enoturismo in Italia 4 – Il futuro dell’Enoturismo 5 – Le Donne del vino NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Obiettivi e Metodologia NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 4 I PROMOTORI DEL PROGETTO Associazione nazionale nata nel 1987 a Siena, con l’obiettivo di costruire attorno al vino ed i prodotti tipici locali, una proposta turistica in grado di offrire un’esperienza che salvaguardi le tipicità territoriali, lo sviluppo sostenibile e garantire opportunità lavorative per gli operatori locali. Nata nel 1988, è l’associazione di donne del vino più grande al mondo. L’obiettivo è la promozione della cultura del vino ed il ruolo delle donne nella filiera produttiva enologica, e nella società. Comprende oltre che produttrici, anche ristoratrici, enotecarie, sommelier, giornaliste ed esperte. Movimento che nasce con l’intenzione di promuovere attività culturali e di governo del territorio basati sullo sviluppo sostenibile, che tuteli e salvaguardi la qualità della vita per le generazioni attuali e future. Wine Monitor è l’Osservatorio di Nomisma dedicato al mercato del vino, nato con l’obiettivo di aiutare imprese e istituzioni della filiera vitivinicola italiana a interpretare correttamente le dinamiche del mercato per sviluppare le giuste strategie di business. NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO L’obiettivo del progetto realizzato da Nomisma Wine Monitor per l’Associazione Città del Vino, l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino e l’Associazione La Puglia in Più è restituire un quadro completo sul fenomeno enoturistico in Italia, con un focus particolare sul ruolo imprenditoriale femminile . Lo strumento misura il fenomeno in termini quali -quantitativi , considerando i mutamenti del settore derivanti dalla crisi pandemica da Covid -19 che ha provocato importati ricadute anche in questo ambito . Nomisma Wine Monitor, con questi obiettivi, ha voluto predisporre uno strumento permanente di monitoraggio, realizzando un Osservatorio annuale sul turismo del vino in Italia . PAG 5 OBIETTIVI COMUNI ADERENTI CITTÀ DEL VINO I TARGET DI ANALISI 2 AZIENDE VITIVINICOLE ITALIANE 1 ‘’ ‘’ NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 6 METODOLOGIA LO STRUMENTO – IL QUESTIONARIO • Il questionario è stato definito sulla base di uno specifico brief condiviso dal Committente • Strutturato prevalentemente a risposta chiusa. • Circa 20 domande specifiche + profilazione • Utilizzo del metodo CAWI • Du rata max 10 min. TEMI OGGETTO DI ANALISI 1. Evoluzione del settore enoturistico a fronte dell’emergenza sanitaria 2. Caratteristiche del nuovo enoturista 3. Le misure necessarie per rilanciare questo tipo di turismo 4. Iniziative per la promozione del fenomeno 5. Brand destination e prospettive per il futuro dell’enoturismo nel territorio nazionale TEMPI DEL PROGETTO PROGETTAZIONE SURVEY IMPLEMENTAZIONE SURVEY PRESENTAZIONE INSIGHT Progettazione e informatizzazione del questionario Implementazione e fine rilevazione Analisi dei dati e presentazione dei risultati FINE GENNAIO FEBBRAIO 2022 APRILE 2022 NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 7 PERCHÉ LE AZIENDE VITIVINICOLE Per… ✓ Mappare la situazione «AS IS» ascoltando i soggetti coinvolti ✓ Descrivere il profilo degli imprenditori e delle imprenditrici del vino , e anche coloro che lavorano in queste realtà ✓ Analizzare le strategie di produzione e di vendita dell’esperienza ✓ Fotografare il profilo degli enoturisti , in particolare le donne ✓ Definire le strategie da attuare per attrarre flussi turistici coerenti all’offerta ✓ Stabilire gli investimenti che permettano di potenziare l’offerta ✓ Definire le aree di formazione per i dipendenti. ‘’ ‘’ NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 8 PERCHÉ I COMUNI ADERENTI A CITTÀ DEL VINO Perché… ✓ L’ enoturismo permette di convogliare risorse economiche con l’obiettivo di generare ricadute positive sul territorio nel quale viene implementato ✓ Il turismo del vino rappresenta il perno su cui costruire, salvaguardare e mantenere l’ identità di un territorio ✓ L’implementazione dell’enoturismo permette di costruire sul territorio una « rete di servizi » che coinvolgono anche le attività legate all’ ospitalità , alla ristorazione e all’ animazione del territorio ‘’ ‘’ NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 9 LA STRUTTURA DEL REPORT STRATEGICO OBIETTIVO Comprendere i numeri, in termini di fatturato, export, vendita in cantina e la distribuzione geografica delle aziende vitivinicole, con particolare attenzione alle associate a «Le Donne del vino». 2 Numeri chiave delle aziende vitivinicole OBIETTIVO Valutare l’evoluzione dell’Enoturismo in Italia oggi, dalla domanda e cioè dal profilo dell’enoturista, all’offerta, in termini di servizi, investimenti effettuati nel personale, nelle strutture e in comunicazione e promozione. 3 L’Enoturismo in Italia OBIETTIVO Partendo dalla comprensione delle direttrici di cambiamento dell’enoturista oggi, mappare le iniziative più utili per sostenere l’ Enoturism o in Italia domani, favorendo così la crescita delle piccole e medie imprese. 4 Il futuro dell’Enoturismo OBIETTIVO Comprendere l’importanza della promozione del ruolo della donna in ambito professionale ed in particolare imprenditoriale. Mappare gli elementi di valore aggiunto dell’imprenditoria femminile. 5 Le Donne del Vino NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Numeri chiave delle aziende vitivinicole NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA DELLE AZIENDE PAG 11 29 % Nord Ovest 23 % Nord Est 25 % Centro Sud e Isole 23 % RUOLO DELL’INTERVISTATO 71% 79% 70% 62% 79% Totale Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole Target: Totale rispondenti NUMERI E CARATTERISTICHE DELLE AZIENDE PROPRIETARI NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 36 % 52% 38% 24% 34% Convenzionale 39% 38% 65% 56% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole Biologico 50 % 16% 31% 27% 22% Sostenibile 25 % COME COLTIVA IVIGNETI? PAG 12 1 SU 2 UTILIZZA METODI DI COLTIVAZIONE BIO 7% 3% Biodinamico 2 % 2 su 3 usano metodi diversi dal convenzionale Livello nazionale 89 % Metodo singolo vs 11 % Mixed mode 3 su 10 Coltivano con il solo metodo convenzionale Target: Totale rispondenti –RISPOSTA MULTIPLA NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 24% 21% 32% 18% 3% 3% Fino a 100 k € Da 100 k a 500 k € Da 500 k a 2 mln € Da 2 mln a 10 mln € Da 10 mln a 50 mln € Oltre 50 mln € IL FATTURATO COMPLESSIVO NEL 2021 PAG 13 24% 21% 38% 15% 3% 12% 28% 21% 21% 12% 7% 14% 32% 8% 35% 5% 5% 24% 21% 32% 18% 3% 3% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole LA DIMENSIONE DELLE AZIENDE VITIVINICOLE 17 % 26 % 25 % 22 % 6 % 4 % A livello nazionale 1,2 MLD € Somma Fatturato Aziendale 2021 Target: Totale rispondenti 90 % delle aziende Vitivinicole ha un fatturato fino a 10 Milioni di Euro NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 14 NEL 2021 ,RISPETTO AL 2020 ,COME SI SONO MODIFICATI IRICAVI? Aumento (tra il +5% e il +20%) 44% Stabili 21% Diminuzione (tra il -5% e il –20%) 13% Forte diminuzione (oltre al -20%) 9% Forte aumento (oltre al +20%) 13% 12% 23% 5% 9% 47% 47% 43% 35% 15% 12% 30% 32% 18% 12% 14% 9% 9% 7% 8% 15% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole Forte aumento Aumento Stabili Diminuzione Forte diminuzione NEL 2021 BOOM PER LA RIPRESA DEI RICAVI 22 % Aumento dei ricavi (aumento + forte aumento) Diminuzione dei ricavi (diminuzione + forte diminuzione) 57 % Livello nazionale 57 % 22 % Aumento dei ricavi Diminuzione dei ricavi Target: Totale rispondenti % Az. Vitivinicole con NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 15 NEL 2021 ,RISPETTO AL 2020 ,COME SI SONO MODIFICATI IRICAVI? 9% 21% 20% 40% 42% 67% 24% 21% 7% 14% 12% 7% 14% 3% Fino a 2 mln € Da 2 mln a 10 mln € Oltre 10 mln € Forte aumento Aumento Stabili Diminuzione Forte diminuzione NEL 2021 BOOM PER LA RIPRESA DEI RICAVI LE IMPRESE MEDIO -GRANDI CRESCONO PIÙ FACILMENTE DELLE PICCOLE Livello nazionale 57 % 22 % Aumento dei ricavi (Tot. Campione) Diminuzione dei ricavi (Tot. Campione) Al crescere della dimensione di impesa, è più alto il numero di aziende con fatturato in crescita 87 % 63 % 49 % % Az. Vitivinicole con aumento dei ricavi Piccole imprese Medie imprese Grandi imprese Target: Totale rispondenti NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 1% 5% 7% 7% 81% Fatturato derivante dalla vendita di uva Fatturato derivante da altre produzioni Fatturato derivante dalla vendita di vino sfuso Fatturato derivante dal settore turismo (ristorazione, hospitality, visite) Fatturato derivante dalla vendita di vino in bottiglia (incluse vendite in cantina) PAG 16 FATTO 100 IL FATTURATO AZIENDALE 2021 ,COME SI RIPARTISCE TRA LE SEGUENTI MACRO -ATTIVITÀ? LA VENDITA DI VINO IN BOTTIGLIA RAPPRESENTA L’80% DEL FATTURATO DELLE AZIENDE Del fatturato deriva dalla vendita di vino 88 % 1.000 MLN Somma Fatturato Aziendale 2021 87 MLN 6 MLN 86 MLN 58 MLN 1,2 MLD € Target: Totale rispondenti 67 MLN € Fatturato derivante dalla vendita diretta in cantina NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 1% 6% 6% 13% 74% Fatturato derivante dalla vendita di uva Fatturato derivante dal settore turismo (ristorazione, hospitality, visite) Fatturato derivante da altre produzioni Fatturato derivante dalla vendita di vino sfuso Fatturato derivante dalla vendita di vino in bottiglia (incluse vendite in cantina) PAG 17 519 MLN Somma Fatturato Aziende Donne del Vino 2021 89 MLN 8 MLN 45 MLN 39 MLN 700 MLN € Target: Donne del vino Del fatturato deriva dalla vendita di vino 87 % IL VINO IN BOTTIGLIA È IL 74% DEL FATTURATO DELLE AZIENDE DONNE DEL VINO FATTO 100 IL FATTURATO AZIENDALE 2021 ,COME SI RIPARTISCE TRA LE SEGUENTI MACRO -ATTIVITÀ? NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO FATTO 100 IL FATTURATO DERIVANTE DALLA VENDITA DI VINO … . PAG 18 PER LE PICCOLE IMPRESE L’EXPORT RAPPRESENTA IL 31% DEL FATTURATO Fatturato vendita vino all’estero 62 % Fatturato vendita vino in Italia 38 % 1,1 MLD € Somma fatturato derivante dalla vendita di vino Target: Totale rispondenti 31 % Piccole imprese fatturato < 2 mln € 50 % Medie imprese fatturato 2 -10 mln € 66 % Grandi imprese fatturato > 10 mln € EXPORT INCIDENZA DEL FATTURATO DERIVANTE DALLA VENDITA DI VINO ALL’ESTERO NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO COME SI RIPARTISCE IL FATTURATO TRA LE SEGUENTI ATTIVITÀ PER ORDINE DI IMPORTANZA? PER 9 SU 10 IL FATTURATO ARRIVA ANCHE DAL TURISMO PAG 19 Target: Rispondenti con fatturato derivante dal settore turismo Aziende con fatturato derivante anche dal settore turismo 92 % 91 % Piccole imprese fatturato < 2 mln € 97 % Medie imprese fatturato 2 -10 mln € 85 % Grandi imprese fatturato > 10 mln € 1 ° Altre attività commerciali (vendita prodotti,..) 2 ° Ricettività 3 ° Ristorazione 4 ° Attività di animazione -didattica -intrattenimento 1 ° Altre attività commerciali (vendita prodotti,..) 2 ° Ricettività 1 ° Altre attività commerciali (vendita prodotti,..) 2 ° Ricettività 1 ° Altre attività commerciali (vendita prodotti,..) 2 ° Ricettività e Ristorazione NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 14% 51% 76% 80% 75% 36% 86% 49% 24% 20% 25% 64% PENSANDO ALLE AREE DI LAVORO IN AZIENDA, COME SONO RIPARTITI ICOLLABORATORI? PAG 20 2064 491 348 253 122 97 Produzione (vigneto e/o cantina) Distribuzione/commerciale (Italia ed estero) Turismo del vino (accoglienza, ospitalità, ..) Marketing, comunicazione e promozione Agriturismo Altre attività agricole CONCENTRAZIONE QUOTE ROSA Somma n. addetti % Donne % Uomini Somma totale numero addetti 3.375 Target: Totale rispondenti 67 % 33 % Accoglienza, marketing e agriturismo sono le aree di maggior concentrazione delle quote rosa NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO L’Enoturismo in Italia NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Target: Totale rispondenti 85% 77% 70% 65% 12% 19% 14% 26% 3% 5% 16% 9% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole Si, tutto l’anno Sì, solo in alcuni periodi/mesi dell’anno No L’AZIENDA OFFRE ACCOGLIENZA ENOTURISTICA? PAG 22 L’ACCOGLIENZA ENOTURISTICA 74% 18% 8% Si, tutto l’anno Sì, solo in alcuni periodi/mesi dell’anno No Inverno Primavera Estate Autunno 92 % 73 % 54 % 8 % In particolare… Più di 9 su 10 offrono accoglienza enoturistica 92 % % Rispondenti «solo in alcuni periodi/mesi dell’anno –RISPOSTA MULTIPLA NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Target: Totale rispondenti PAG 23 TURISMO E DIMENSIONE D’IMPRESA Per piccole e medie imprese è fondamentale il fatturato derivante dalle attività turistiche 92 % Totale imprese Imprese che offrono accoglienza enoturistica Fatturato derivante dal settore turistico 91 % 97 % 87 % Incidenza % fatturato derivante dal settore turistico sul totale del fatturato 7 % 14 % 12 % 6 % 86,9 MLN € 7,3 MLN € 21,9 MLN € 57,7 MLN € Piccole imprese fatturato < 2 mln € Medie imprese fatturato 2 -10 mln € Grandi imprese fatturato > 10 mln € NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 8 % QUALI SONO IMOTIVI PRINCIPALI PER CUI L’AZIENDA NON ORGANIZZA/OFFRE ATTIVITÀ ENOTURISTICHE? PAG 24 8% 17% 17% 58% Non c’è interesse da parte dell’azienda Altro Mancanza di personale qualificato La struttura dell’azienda non lo consente PERCHÉ NO ENOTURISMO… OGGI Rispondenti che non offrono attività enoturistiche ALTRO… o CI STIAMO ORGANIZZANDO, SIAMO IN ATTESA DI AUTORIZZAZIONI Assenza di spazi idonei per degustazione, vigneti lontani o difficilmente raggiungibili, .. Enologo, tecnico agronomo, guida multi -lingue.. Target: Rispondenti che non offrono servizi enoturistici Prima risposta Perché è un «NO»? In 6 casi su 10 la struttura non lo consente NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Contatti diretti dell’azienda (sito, newsletter, contatti telefonici) Intermediati da portali extraziendali private (es. Booking, …) Intermediati da portali o uffici turistici extraziendali pubblici (Regione, Comuni…) Intermediati da agenzie di viaggio Altro Risposta multipla Prima risposta 100% 64% 45% 39% 18% 98% 54% 37% 54% 20% 100% 68% 52% 48% 13% 100% 65% 68% 52% 10% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole È VINCENTE IL CONTATTO DIRETTO PAG 25 QUALI SONO IPRINCIPALI CANALI DI PROVENIENZA DEI FLUSSI ENOTURISTICI? 99 % 61 % 49 % 49 % 15 % 78 % 10 % 9 % 2 % 1 % ALTRO… o SOCIAL MEDIA E SITO INTERNET DELL’AZIENDA o PASSAPAROLA PER IL TURISMO DI PROSSIMITÀ o CLIENTI HO.RE.CA ., AGRITURISMI Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici Risposta multipla Canale utilizzato maggiormente da imprese di medie – grandi dimensioni NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 9% 24% 21% 45% 32% 12% 34% 22% 16% 19% 45% 19% 29% 32% 10% 29% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole PAG 26 IN RELAZIONE ALLA PROVENIENZA, GLI ENOTURISTI CHE ARRIVANO NELLA SUA AZIENDA SONO … Locali/di prossimità Italiani della stessa regione Italiani extra regione Stranieri LA PROVENIENZA DEGLI ENOTURISTI 70 % 80 % 91 % 91 % Risposta multipla Prima risposta 22 % 21 % 28 % 29 % TOP 5 NAZIONALITÀ 1. GERMANIA 2. SVIZZERA 3. PAESI BASSI 4. BELGIO 5. AUSTRIA Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici Prima risposta È un enoturismo che guarda alla propria regione, a quelle vicine e che attrae stranieri. NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 3,1 Le caratteristiche dell’enoturista NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO PAG 28 L’EVOLUZIONE DEL PROFILO DELL’ENOTURISTA 1/ 3 Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici LEGENDA: la prima percentuale restituisce la % di imprese che h ann o dichiarato un aumento. NET = % dichiarazione aumento -% dichiarazione diminuzione FAMIGLIE CON FIGLI +36% (NET +14%) SINGLE +31% (NET +16%) DONNE +44% (NET +7%) MILLENNIALS +64% (NET +54%) GEN Z +43% (NET +32%) GEN X +31% (NET +18%) ITALIANI +63% (NET +51%) ESPERTI DI VINO +41% (NET +32%) NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO COME SONO CAMBIATI ITURISTI DEL VINO NEL 2021 RISPETTO AL 2019 ? PAG 29 L’EVOLUZIONE DEL PROFILO DELL’ENOTURISTA 2/ 3 15% 36% 31% 44% 20% 43% 64% 31% 17% 21% 63% 19% 42% 54% 49% 71% 46% 26% 56% 53% 25% 26% 66% 22% 15% 7% 9% 11% 10% 13% 30% 54% 12% Gruppi Famiglie con figli Single Donne Uomini Gen Z (18-25 anni) Millennials (26-40 anni) Gen X (41-55 anni) Baby Boomers (56-76 anni) Stranieri Italiani Aumentati Rimasti invariati Diminuiti Net aumentati -diminuiti 54 % 32 % 18 % -13 % -33 % 51 % 11 % 37 % 16 % 14 % -51 % Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO COME SONO CAMBIATI ITURISTI DEL VINO NEL 2021 RISPETTO AL 2019 ? PAG 30 L’EVOLUZIONE DEL PROFILO DELL’ENOTURISTA 3/ 3 41% 25% 21% 13% 37% 50% 49% 40% 73% 44% 9% 26% 39% 15% 19% Esperti di vino Non conoscitori di vino Persone che chiedono animazione Persone che non chiedono animazione Persone che spendono più di prima nell’acquisto di vino Aumentati Rimasti invariati Diminuiti -1% 32 % -8% -2% 18 % Net aumentati -diminuiti Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO Tra i 20€ e 50€ 36% Tra i50€ e 100€ 43% Oltre 100€ 18% Fino a 20€ 4% 10% 3% 12% 41% 42% 48% 67% 34% 42% 29% 21% 15% 13% 23% Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole Fino a 20€ Tra i 20€ e 50€ Tra i 50€ e 100€ Oltre 100€ LO SCONTRINO DELL’ENOTURISTA PAG 31 QUAL È LA SPESA NELL’ACQUISTO DI VINO DELL’AZIENDA PER SINGOLO SCONTRINO? 40 % 60 % Fino ai 50€ Oltre 50€ 40 % Fino ai 50€ Totale campione Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 3,2 L’Offerta enoturistica NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO CHE TIPO DI ATTIVITÀ ENOTURISTICHE OFFRE L’AZIENDA PAG 33 7% 2% 10% 18% 19% 20% 24% 28% 33% 33% 37% 40% 85% 94% 96% 99% Altro Gaming Visite a musei (del vino, del territorio) Partecipazione alla vendemmia Pacchetti esperienza 360° Cene “premium” con i vini dell’azienda Corsi (cucina, degustazione) Attività didattiche, culturali e ludiche nei vigneti Camere / Pernottamento Eventi o weekend a tema Pacchetti esperienza nell’azienda Cene con i vini dell’azienda e prodotti tipici Visite ai vigneti Visite in cantina Vendita diretta dei propri vini Degustazione vini LE ATTIVITÀ OFFERTE AGLI ENOTURISTI Quasi la totalità delle aziende che offrono enoturismo propongono attività di degustazione , vendita diretta e visite in cantina e ai vigneti ALTRO… o APERITIVI E CENE IN VIGNA o ORGANIZZAZIONE DI EVENTI o PERCORSI ESPERIENZIALI Attività enogastronomiche Attività didattiche -culturali Attività turistiche -commerciali Attività enogastronomiche Target: Rispondenti che offrono servizi enoturistici -% sì –RISPOSTA MULTIPLA NOMISMA | OSSERVATORIO NAZIONALE DEL TURISMO DEL VINO 61% 35% 22% 9% 26% 9% 13% 4% 30% 48% 63% 44% 30% 11% 4% 4% 11% 34% 76% 64% 40% 48% 44% 28% 16% 8% 19% 50% 55% 46% 41% 36% 32% 5% 14% 29% Vendita prodotti alimentari tipici Trekking a piedi Percorso in bicicletta Visite in città/borgo Corsi di cucina Passeggiate a cavallo Servizio spa/centro benessere Altro Nessuna attività accessoria Nord Ovest Nord Est Centro Sud e Isole QUALI TRA ISEGUENTI SERVIZI ENOTURISTICI OFFRE L’AZIENDA? PAG 34 SERV