Profilo

Ho reso la passione della mia vita il mio lavoro e sto realizzando i miei sogni: credo nel turismo come leva per lo sviluppo dell’Italia, un brand di inestimabile valore, riconosciuto ovunque nel mondo, e convoglio le mie energie nella ricerca e nella sensibilizzazione su questo tema.

Il mio approccio inizia dallo studio del fenomeno e si concretizza con l’applicazione della ricerca nella pratica quotidiana, con l’obiettivo di sensibilizzare le istituzioni e gli stakeholder per fare sistema e costruire il futuro basato sulla sostenibilità dell’offerta turistica a livello economico, sociale e ambientale. 

Il mio impegno è profuso nella diffusione di una cultura della collaborazione e della condivisione di strumenti, risorse e conoscenze in management e marketing turistico; ritengo la ricerca una spinta determinante verso l’innovazione.

Amo viaggiare, conoscere le differenti culture e convogliare gli studi e le esperienze maturate nello sviluppo di strategie finalizzate alla crescita e al consolidamento del turismo. Questa passione mi ha portato a visitare piu di 100 Paesi nel mondo, un arricchimento di visioni ed esperienze da condividere.

Durante questi vent’anni di lavoro ho potuto approfondire le numerose sfaccettature del mondo dei viaggi, del settore turismo e dell’ambito cultura, ricoprendo ruoli diversi a livello internazionale e nazionale. Sono professore di Tourism Management all’Università degli Studi di Bergamo, sono Vice Presidente del Comitato Turismo del OECD (OCSE), ho ricoperto la carica di Amministratore Delegato di ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo.

Sono key note speaker ai principali eventi mondiali sul turismo, dal Forum di Davos a quelli di Unwto.

Ho scritto o curato 22 libri e decine di articoli in riviste scientifiche italiane e straniere focalizzati su tutti gli aspetti legati al turismo: culturale, enogastronomico, termale e congressuale, dalla gestione degli agriturismi a quella dei villaggi vacanze, dalle risorse umane nel settore turismo fino alle nuove sfide offerte da internet e dalle nuove tecnologie.

Da anni mi dedico alla valorizzazione del turismo enogastronomico, pubblicando il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, giunto alla quinta edizione nel 2022, che punta a fare un quadro di un settore in forte evoluzione, grazie ad analisi quanti-qualitative, ricerche inedite e contributi di autorevoli esperti del mondo accademico e scientifico, nazionali e internazionali.

Corso in Management del Turismo Enogastronomico

Scarica i Report

Incarichi

Premi e Riconoscimenti

2024
2024
2023
2023
  • Inserimento del “Rapporto sul turismo enogastronomico italiano”come traccia per l’esame di maturità degli Istituti Turistici da parte del Ministero dell’Istruzione e del Merito
  • Premio “Volti della Metropoli” conferito dall’Associazione regionale dei pugliesi di Milano in collaborazione con l’Osservatorio Metropolitano della città
  • Nomina ad Ambasciatrice del Tartufo Bianco di San Miniato nel mondo
  • Medaglia per l’attivazione del progetto “Gestione Sostenibile delle Eccedenze Alimentari” conferita dal Lions Club International
2022
2022
2021
2021
  • Premio “In Vino Veritas” conferito dal MAVV Wine Art Museum per per meriti scientifici ed accademici
  • The Gourmand World Cookbook Awards – sezione “Free PDF for professionals” per il libro “Global Report 2020 – A Gastronomic Planet” edito da World Gastronomy Institute
  • Premio come “Comunicatore dell’anno” assegnato da Gambero Rosso
  • Socia onoraria Donne del Vino
  • Nomina ad ambasciatore per l’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio
  • Premio “Le ragioni della Nuova Politica” conferito dall’associazione culturale Alba del Terzo Millennio
2020
2020
  • Socia onoraria Osservatorio del Diritto agroalimentare e vitivinicolo
  • “Literati Award 2020 – Outstanding reviewer” della rivista scientifica Tourism Review
  • Medaglia di merito dal World Gastronomy Institute per il contributo alla ricerca e diffusione dei temi riguardanti il turismo enogastronomico a livello mondiale.
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5°posto
2019
2019
  • Riconoscimento in occasione dell’evento “Chianina & Syrah”, per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
  • Premio Mercatino del Gusto di Maglie, sezione “Comunicazione e Turismo”
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 3° posto
2018
2018
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5° posto
2015
2015
  • Ottenimento dell’adesione Presidenziale per il convegno “Il Turismo Culturale Europeo. Città ad arte e cibo ad arte. Food & Wine come motivazioni di viaggio: opportunità e sfide”
2011
2011
  • Premio Melvin Jones Fellow per le attività in ambito sociale – Lions Club
Leggi e guarda le mie interviste

Hanno parlato di me:

Leggi la Rassegna Stampa