Garibaldi, R. (2023). “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità”. ISBN: 979-12-210-4260-3
Il turismo enogastronomico è una leva strategica di sostenibilità. Contribuisce ad accrescere l’attrattività della destinazione e la reputazione delle produzioni locali, crea ricchezza diffusa e nuove opportunità per le filiere del turismo e dell’agricoltura, sostiene processi di riscoperta, tutela e valorizzazione del patrimonio enogastronomico, aumenta la qualità e la sicurezza del cibo favorendo un approccio carbon neutral.
L’edizione 2023 del “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità” vuole essere uno strumento di supporto alle destinazioni ed agli operatori delle filiere mostrando attraverso interventi, dati e buone pratiche il grado di sostenibilità raggiunto dall’attività turistica legata al cibo e quali direzioni intraprendere anche grazie ai contributi dei maggiori esperti nazionali ed internazionali. Il volume ha ottenuto il supporto di Rete Valpantena e vede la collaborazione di Agrifood Future.
Il “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità” è disponibile gratuitamente QUI.
The “Report on Gastronomy Tourism and Sustainability” is available for free HERE.
SCHEDA TECNICA
Autore e coordinatore della ricerca
Roberta Garibaldi| Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Comitato scientifico
Carlos Fernandes| Instituto Politécnico de Viana do Castelo-IPVC (Portogallo)
Alex Giordano| Università Federico II di Napoli
Greg Richards| NHTV Breda University of Applied Sciences e Tilburg University (Paesi Bassi)
Marcantonio Ruisi| Università degli Studi di Palermo
Matthew J. Stone| University of California, Chico (USA)
Contributors
Paolo Corvo| Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Carlos Fernandes| Instituto Politécnico de Viana do Castelo-IPVC (Portogallo)
Alex Giordano| Università Federico II di Napoli
Rossano PazzaglI| Università degli Studi del Molise
Antonio Pezzano| Esperto in tourism destination management e consulente per l’Agenzia per la coesione territoriale
Greg Richards| NHTV Breda University of Applied Sciences e Tilburg University (Paesi Bassi)
Sara Roversi| Future Food Institute
Buone pratiche
Luca Balbiano| Urban Vineyards Association
Bruna Caira| Valdichiana Living
Zaida de Semprun | Consulente e docente
Giulia Eremita| Specialista in Marketing e Comunicazione digitale
Serena Franco| Eurocoop Servizi Jungi Mundu
Giovanni Ferrero| Consulta per le Persone in Difficoltà – CPD
Viola Gardini Cinelli Colombini| Movimento Turismo del Vino Toscana
Ornella Laneri| Four Points by Sheraton Catania
Antonio Roberto Lucidi| Altra Napoli Ente Filantropico
Emanuela Panke| Iter Vitis
Francesca Pepe| Pizzeria Pepe in Grani
Andrea Rigoni| Biodistretto BioAltopiano
Margherita Rizzuto| Esperta in politiche culturali e sviluppo locale
Dalila Roglieri| Nutrizionista
Alberto Tasca d’Almerita| Fondazione SOStain Sicilia
Emma Taveri| Destination Makers
Giancarlo Traini | Cooperativa sociale OIKOS COOP
Antonio Zurzolo| Eurocoop Servizi Jungi Mundu